Wednesday, April 30, 2014

364. AS CANECAS DE CERVEJA NO REINO UNIDO

O TEAM CARTESIANO NA BEBEDEIRA


Este artigo da BBC vem mesmo na Hora H ---- embora tenhamos visto no Facebook que o Pedrinho da Hora H, o repórter londrino de mota, anda agora a "moer" no Restaurante O Moinho da Wandsworth Road,  London  SW8 (come-se e bebe-se lá bem)----  porque já pensámos há muito tempo ilunimar as nossas leitoras sobre um dos mais preciosos líquidos produzidos no Reino Unido -- CERVEJA.

Bem, não iremo dizer muito para não criar muita confusão nos adoradores de Dionínio ou Baco, porque eles não estão interessados em filosofia mas sim em deslizar o referido líquido pelo canal abaixo. Não somos nós que os vamos alienar.

Quanto ao copo, e este é o assunto do artigo infra, de facto a tal caneca do  estilo da casa dos Bicos em Lisboa, tem muito mais classe do que esses copos altos e lisos de paredes direitas. Dizem os nossos colaboradores do Cartesiano que quando estiveram no Reino Unido ainda havia essas famosas canecas dimpled, com asa e às moças nas paredes exteriores.

Não só a cerveja sabia melhor, como também o copo tinha mais apresentação, era confortável, sólido, dava confiança e não escorregava nas mãos. Também o líquido se mantinha mais fresco porque você levantava a caneca, despejava e pousava novamente na table pela asa e não mexia no corpinho do vaso.

Dizem agora que esta caneca, a dimpled Pint,  voltou às mesas e balcões dos Pubs e estão a fazer um sucesso estrodoso com as vendas a subir como propulsadas por foguetão Russo.

Vamos agora àquilo que interessa mais, porque nós não queremos que as e  os nossos leitores  morram de sede no Reino Unido ou se andem por lá a debruçar no Témes e beber aquilo que nem os peixes querem.

Antes de mais, lembre-se que a cerveja nos pubs é cara, e poderá sempre entrar num hiper e satisfazer a alma comprando uma dúzias delas pelo preço talvez de uma num Pub.

Mas terá de entrar num pub para sentir o pulso destes cafés tradicionais, decorados com muito gosto e também para socializar. 

Lembramos que poderá ainda deslocar-se ao Litle Portugal de Londres em Stockwell SW8 e SW9 onde abundam cafés Portugueses e alguns do Brasil na South Lambeth Road, Stockwell Road, Brixton, Clapham Road perto do Oval (Just In case, O Lusitana) onde poderá saborear  a famosa Sagres e Superbock ainda  vinhos a preços baratos. 

Quanto à cerveja, os Britânicos tem pelo mens três tipos: a Lager, a Bitter e a Stout.  

A Lager, pronuncie Lágâ, é a cerveja clara igual à cerveja Portuguesa. 

Depois tem a Bitter, pronuncie bítâ, a qual é mais escura, mais ou menos como a Sagres Boémia. 

Por fim vem a Stout, cerveja preta, sobretudo a famosíssima Guiness. 

Portanto tem escolha, prove-as todas e depois carregue naquela que mais gostar, mas com moderação. Não beba tudo no mesmo dia porque as breweries raramente entram em greve.

Vamos agora à medida, à quantidade, ao volume. 

Há dois tipos de vasilhame: 

a Pint, pronuncie Páinte e não diga pinta porque poderá não beber nada ou poderão servir-lhe outra mistura que você nem sequer nunca ouviu falar. 

A Pint é virtualmente o nome do volume: 568,261485 millilitros, praticamente 600 mililitros, acima de meio litro.

Só falaremos aqui na cerveja de pressão (draught (dráfte) beer) e não nas cervejas em garrafa.

Não faltam também as marcas, tendo cada uma delas um sabor distintivo. Mas cada Pub não terá mais de umas cinco ou seis marcas. Além disso, as próprias marcas possedem os pubs ou têm contratos com os landlords dos pubs impondo-lhes as marcas deles.

O Pub que é livre de vender aquilo que queiser terá um reclame afixado na façada do Pub: Free House.

Não se preocupe com a quantidade porque ela escorrega tão bem que você não tardará em pedir outro meio litro, e mais outro. Tem menos de 5% de álcool.

Mas se se assustar, poderá pedir  Half Pint  (háfe páinte), meia páinte e depois terá de pedir mais uma quatro ou cinco.

Quanto aos preços, eles não têm parado de subir como o balãozinhho, sobe, sobe, e poderá preparar nada menos de 3 pounds (libras) por cada canecada. Cuidado com a brincadeira, sobretudo se estiver no Income Support, for estudante ou se for lá de férias com orçamento baixo. 

Lembramos que você se quiser então saborear o referido líquido terá de se deslocar ao balcão, mandar vir e pagar imediatamente. Não há confusões. Portanto não se sente à mesa sem encomendar primeiro, porque poderá lá ficar todo o dia ou passar o serão e morrer de sede. 

Se tiver o azar de andar pela zona dos escritórios de Londres à tarde, quando os offices fecham, mais ou menos às cinco da tarde, terá de fazer fila na rua para apanhar uma páinte.  Os Ingleses não bebem alcool durante as horas de trabalho e  depois bebem tudo junto ao fim da tarde. São como o camelo, só que não estão 15 dias à espera de encher novamente o papo, é logo no dia seguinte.

Mais informamos que a cerveja tem de ser boa, porque é praticamente produzida localmente e consumida imediamente. Mais que fosse! Portanto pensamos que é bastante pura e sem perservantes porque os Ingleses esgotam logo os Kegs todos no mesmo dia. Aquilo está constantemente a ser renovado. Vira! Deita abaixo!

Tenham juizinho, bebam com moderação e portem-se bem.  Mas não morram à sede!


The return of the dimpled pint glass


Pint mug
The dimpled pint glass or jug nearly disappeared from pubs a decade ago. Now this symbol of the British pub is back.
Travel back in time for a moment. Visit in your mind the fictional British pubs of the 1980s - the Woolpack in Emmerdale, the Rovers Return in Coronation Street. Someone orders a pint of bitter at the bar. What is it served in?
A glass tankard. With handle. And distinctive dimples. To some, they resembled a sort of glass grenade. You might call it a pint pot. Or a jug.
This was the traditional pint glass of yore. But in the 2000s, it came close to extinction. In 2001, Ravenhead Glass in St Helens - the last factory to make the old-style glass - closed.
A fixture in British pubs since the 1920s, the dimpled glass had been challenged by straight glasses - the conical, the nonic and the tulip. As lager conquered bitter in the 1970s and 1980s, it somehow seemed more appropriate in a straighter glass.
Three types of beer glass: The tulip, the nonic and the tumblerThe dimpled jug's successors: (l-r) the tulip, the nonic, and the conical
Modern drinkers cared little for the reasoning behind the traditional dimples. (Depending on who you believe, either to reduce the amount of glass used, or make them easier to wash up.) They weren't bothered that the handle of the glass was supposed to make the beer remain slightly cooler.
And publicans were happy with the change. Modern glasses were much easier to stack and store.
For the dimpled jug, that was supposed to be that.
But having stared extinction in the face, the dimpled glass is returning. And not just to traditional pubs in the north and Scotland. Take the Shacklewell Arms in Dalston in east London. The clientele can fairly be described as hipsters - replete with rolled-up trousers, lumberjack shirts and woolly bobble hats. Rose Dennen has been general manager there for six months and the pub has had dimpled jugs since then. They offer a choice to bitter drinkers - there's straight glasses as well. But everybody chooses the dimples.
Bill TarmeyThe late Bill Tarmey demonstrates the use of a pint glass
"It's not old men with flat caps and whippets drinking out of dimple glasses," says Dennen. "Now you've got hipsters, girls in skinny jeans and fashionable Ts, drinking craft beer. There's an appropriation of the traditional by the hipster culture. There are so many beards in Dalston, and they do love a dimple."
The craft beer trend is a big, big part of the dimpled glass revival.
"There can't be a pub in Dalston without a good run of ale, it's an expectation. We've got five handpulls and two on draught, our ale sales have massively increased, probably gone up by 23% in the last five months."
Other pubs have long kept the faith. The North Bar in Leeds has been serving all its real ale in dimpled mugs since 2000. Director Christian Townsley says part of the pint glasses' appeal was their heritage.
"There's a huge array of stemmed glassware in Belgium, Germans have the beer stein, and the British have dimpled pint pots - it's a nice iconic British tradition to hold on to," he says.
Bitter is the bar's forte and the "old-school coolness" of the glasses appeals to the predominantly artistic and literary crowd, he says.
"They also have a really lovely feel when you put them down on a beer mat - they are solid and reassuringly comforting," he says. The broad diameter of the surface means you can get a good aroma from the beer, he argues.
Two pint glasses
Back in 2000, Townsley says dimpled pint glasses were hard to come by. But in a typical twist of 21st Century manufacturing, this symbol of the British pub is now manufactured abroad. The North Bar is supplied by a company that gets them from Turkey. They cost about three times the price of a regular pint glass.
"I personally like to see 'dimpled mugs' in pubs serving traditional cask ales and think that the fact they've been adopted by pubs and bars across the UK who aim themselves at a younger customer can only be good for getting more people drinking real ale," says Neil Walker, spokesman for the Campaign for Real Ale.
"As with anything, what's 'cool' goes in waves and I think that the use of these style of glasses is having a resurgence at the moment."
But not everybody is a fan.
"It's not an ideal drinking vessel for beer. They are thick and clunky, and something I don't personally enjoy drinking out of," says beer writer Melissa Cole. "They've also got such a large open top that, for the fashionable beers that are much more reliant on aroma, they have poor head retention, so they don't keep the beer in condition very well. [But] it's proving popular all over the country, everywhere from Edinburgh down."
Cole compares the dimpled glass to the nonic - the glass with the bulge in the middle. "They are both unattractive - butt ugly."
Having said that, she has noted that they are particularly popular with female real ale drinkers. "It's a nice up yours statement. A little sign of empowerment."
For anyone who spots that the centres of dimpled glass usage are now among young hipsters, it could be argued that the trend is a mere affection, a kind of wanton nostalgia.
"Everyone likes nostalgia, whether it's a vintage full skirt, waxed moustaches, or a dimpled pint glass," says Cole.
And the glass hasn't conquered everywhere. "There's a couple of old boozers that have them, but they aren't common in bars [in Leeds]," says Townsley.
He thinks the dimpled glass might not be back for good. The trend for stronger craft beer has resulted in an increasing number of people drinking two-thirds, half and third measures which lend themselves to different glasses, he says.
And there will be some - probably older drinkers - who are baffled at the idea of a dimpled glass revival, having never given up on them. "They never died in community pubs," says Cole.
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